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Cervecería artesanal “Checa”, una empresa familiar que apuesta al futuro

A fines de marzo inauguró en Sacanta Cervecería Artesanal Checa, emprendimiento familiar integrado por los hermanos Paula (32), José Agustín (27) y Juan Cruz (28). Aunque la empresa familiar tiene ocho años y originariamente se dedica al rubro agropecuario, incursionó en la gastronomía con un restaurante en Bariloche y actualmente con la cerveza artesanal en la vecina localidad.

“En  estos  momento nos encontramos los  tres hermanos en esta zona y decidimos  emprender la cervecería artesanal. La idea principal es extender la unidad  de  negocios  gastronómica en Córdoba, y haciendo un análisis de mercado  nos dimos cuenta que se venía muy fuerte  el  boom  de  la cerveza artesanal, por eso es que nos pusimos a  investigar  y  de ahí surge el proyecto”, explicó  Juan Cruz en conversación con EL HERALDO.

Precisó que el nombre “Checa” corresponde a República Checa, que es el mayor  consumidor de cerveza artesanal per  cápita del mundo. La iniciativa sumó a Luis Torre, esposo de Paula, quien es Licenciado en  Química, capacitado en el Balseiro  en  Bariloche, quien es el encargado de  la producción de la cerveza, “maestro cervecero” como se denomina en  el sector. “Luis es un apasionado de  la  cerveza  y  nosotros  unos apasionados en emprender, creo que hicimos una  buena fórmula y nos arriesgamos con  este  nuevo proyecto que surgió  en  junio  del año pasado, en octubre  nos  llega la maquinaria, y pusimos en  marcha la fábrica que se inaugura  el  pasado 23 de marzo”, agregó Juan Cruz.

Subrayó, en tanto, que por el momento  están  produciendo 10  mil  litros mensuales, aunque  la  proyección en setiembre, con el ingreso de nuevos fermentadores, de llegar a 30 mil litros, para  llegar  al  verano con esa capacidad productiva. En relación a los mercados, dijo  que  pretenden  afianzarse en la región  y  luego ir extendiéndose a la ciudad  de Córdoba y otras. Puntualizó que junto a  sus  hermanos son  nacidos en  Las Varillas y decidieron encarar la fábrica en  Sacanta porque apuestan a la mano de obra e impulso del interior del interior. 

En  la  vecina localidad la empresa se instaló en  una antigua estación de servicio, que  les  gustó y por eso incluso conservaron  la  fachada, con una inversión de  varios  millones de pesos, contando  actualmente con tres empleados en  producción, dos en logística y dos administrativos, con  proyección  a incorporar más personal. 

Tienen muy buenas expectativas porque  observan  que  la cerveza artesanal está  ganando  terreno a la cerveza industrial. “Lo  que prevalece en esta empresa  familiar  es el desafío, arrancamos con  el  campo, luego Paula se fue a vivir a  Bariloche e incursionamos en el rubro gastronomía y ahora en el rubro  cervecero  donde  notamos que hay  una  química particular con quienes están  en  el  mismo, una buena onda y  una  energía  que  te da ganas de seguir   adelante”, expresó, añadiendo que es  un  emprendimiento totalmente privado donde  la  relación con el Estado es de  respeto  mutuo y en caso de requerirse  las   puertas están abiertas para interactuar.




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